hygiène en milieux professionnel

l'hygiène représente l'ensemble des moyens visant à conserver ou améliorer la santé

la protection vis à vis du client

 

Lors des services techniques, il est souhaitable de protéger le client avec:

- un peignoir capable d'éviter les taches (couleur) et les cheveux sur les vêtements

- une serviette pour absorber les coulures de produit ou d'eau

- une cape plastique pour isoler le client des taches

- des gants pour éviter une contamination microbienne par voie cutanée 

- un masque pour éviter une contamination par les voies respiratoires

- une visière pour éviter une contamination par les yeux

- des outils propres et désinfectés 

- un poste de travail propre et désinfecté

 

 

les mesures d'hygiène pour le coiffeur 

 

- le mobilier à usage professionnel doit être parfaitement propre et désinfecté

- les ustensiles (peignes, ciseaux…) doivent être entretenu de manière à ne pas être une cause de transmission d'affections contagieuses.

- prévoir 2 jeux d'instruments par fauteuil pour assurer une rotation pendant la désinfection

- le linge doit être propre et changé à chaque client

 

- le coiffeur doit prendre des mesures de protection spéciales en cas de lésions ou de maladie du cuir chevelu du client

- le coiffeur doit respecter une grande propreté corporelle et vestimentaire

- le coiffeur doit se laver les mains ou aseptiser entre chaque client

- le personnel atteint d'une affection contagieuse est tenu de cesser le travail

 

L'hygiène corporelle doit contribuer à empêcher la contamination inter-humaines

 

 

l'hygiène du linge:

 

- Retirer les cheveux

- laver en respectant les consignes de l'étiquetage pour la température ( 40 ou 60 °) 

- La javellisation si possible

- Le repassage permet de compléter la désinfection

- Plier et ranger de façon à éviter une recontamination  

 

Le linge jetable peut être une solution pour remplacer le lavage mais peu écologique 

 

 

 

Pensez à l'hygiène:

 

- des locaux

- du mobilier

- du matériel

- du personnel (en particulier les mains)

 

Pour désinfecter, employez:

- des appareils (stérilisateurs)

- des produits (sous forme de spray ou de lingettes)

 

Avant et après chaque client

 

Pour éviter tout risque de contamination, pour préserver la santé du coiffeur et du client

 

Respectez la loi

les risques microbiologiques

ils sont liés aux contacts avec des agents infectieux (microbes, parasites) 

la transmission se fait par voies sanguine, respiratoire ou cutanée (virus, hépatite, VIH, bactéries, champignons, poux...

 

précautions:

- lavage des mains avant et après chaque technique

- l' hygiène corporelle et vestimentaire et les protection professionnelles (gants, tablier) 

- désinfecter les outils et les équipements

- laver et changer le linge entre chaque client

- lorsqu'un client est atteint d'une affection contagieuse, employer des outils spéciaux et une désinfection rigoureuse 

 -changer les lames de rasoir entre chaque client

 

Les risques microbiologiques sont liés à des contaminations et infections liés aux microbes, bactéries, parasites, sanguine …

 

 

 

 

1) indiquez la précaution à prendre concernant les outils pour éviter les risques microbiologiques:

 

2) Indiquez les précautions à prendre concernant le linge:

 

3) Indiquez la règle à suivre en cas de maladie infectieuse du coiffeur: 

Les précautions à prendre lors d'une technique d'application de coloration:

 

 

- Se laver les mains

- Désinfecter le matériel

- Protéger le client avec du linge propre

- Vérifier la propreté du poste de travail  

- Mettre des gants

- Ne pas inhaler la préparation

- Respecter la notice, le dosage et le temps de pause

- Rincer immédiatement en cas de picotement, d'irritations...

 

 

 

1) Quelles sont les précautions à prendre lors d'une coupure: 

 

- Stopper le travail

- Stopper le saignement

- Aseptiser la plaie

- Protéger la plaie 

Reprendre le travail quand tout risque est écarté 

 

 

l'hygiène du matériel:

 

- Retirer les cheveux

- Laver avec un produit détergent, rincer, sécher

- Désinfecter avec un spray désinfectant et ou une lingette désinfectante ( laisser agir)

- Déposer dans le stérilisateur à ultra violet pour maintenir stérile 

 

la désinfection est obligatoire depuis la loi du 15 février 1902, le règlement sanitaire du 3 août 1955 et la circulaire du 9 août 1978

 

ils précisent l'hygiène:

 

- des locaux

- du matériel

- des outils

- du mobilier

- du linge

- du personnel

- des produits